TEMA: ¿Qué es un
ecosistema?
Objetivos:
·
Comprenderás lo que
significa el término ecosistema.
·
Identificarás la principal
fuente de energía de los ecosistemas.
·
Identificarás quienes son los productores, los consumidores y los
descomponedores de un ecosistema.
·
Entenderás cómo se alimentan las plantas y los animales.
·
Comprenderás las relaciones de alimentación que se establecen entre
plantas y animales.
·
Conocerás en qué consiste una cadena alimenticia.
Introducción:
Los seres vivos de cualquier región de la Tierra, se
encuentran relacionados entre sí y con la parte del ambiente no viva, como las rocas y las substancias como: el
agua, los gases y las sales minerales.
Un ecosistema incluye a los seres vivos, los factores no
vivos del ambiente y las interacciones que entre éstos se dan, por ejemplo los organismos intercambian
materia y energía con la parte no viva del ambiente.
Un ecosistema
puede tener diferentes tamaños,
puede ser tan grande como un bosque tropical que abarca hectáreas de
terreno o puede ser un charco de agua. ¿Cuántos ecosistemas conoces? ¿Alguna vez has observado con detenimiento
una pequeña área de un parque o un jardín?
Si no lo has hecho, realízalo y encontrarás gran variedad de
seres vivos, muchos de los cuales quizá
no habías visto. Y también podrás identificar
que unos se alimentan de otros, algunos pelearán por el alimento, otros más
producen substancia para atraer a otros organismos o para
alejarlos; estas son tan sólo algunas de
las relaciones que se dan en un ecosistema, a través de las siguientes
actividades conocerás de manera general
lo que es un ecosistema.
·
Lo primero que harás será familiarizarte con el concepto de ecosistema.
·
A continuación identificarás el papel que desempeñan las
plantas en el ecosistema.
·
Posteriormente realizarás una actividad experimental relacionada con la
fotosíntesis.
·
Después comprenderás quiénes son los consumidores y qué son
los niveles tróficos o de alimentación del ecosistema.
·
Después construirás una cadena alimenticia.
Actividad 1. Búsqueda y análisis de la información.
Para realizar esta actividad necesitas
la versión 2007 de la enciclopedia
Encarta de Microsoft.
·
Haz click en el icono Encarta.
·
En la hoja de presentación de la enciclopedia selecciona Artículos de
la enciclopedia.
·
Aparece en la pantalla un artículo cualquiera y un cuadro de diálogo
cuyo titulo es Selector.
·
En el espacio donde se encuentra el cursor anotarás ecosistema.
·
Ya que tengas el artículo, lee detenidamente los 2 primeros títulos
que son Ecosistema y Principales ecosistemas.
·
Marca la información de estos dos títulos con el ratón y dirígete a
Opciones de la barra de herramientas.
·
Escoge copiar y texto seleccionado.
·
Contesta las preguntas que se te hacen.
Archivo
de trabajo Práctica 2
(Guía del alumno)
1.Explica con tus palabras lo
que entiendes por un ecosistema.
Es la interacción que existe
entre organismos bióticos y abióticos, con los diferen-
tes relieves y zonas geográficas, para formar y
vivir en una población.
2. Menciona 6 tipos de
ecosistemas, 3 terrestres y 3 marinos.
Terrestres: Bosque de
coníferas, pastizal, sabana.
Acuáticos: Estanques, pantanos, mar.
3. Señala los seres vivos que
forman parte de los ecosistemas.
Animales, seres humanos y
plantas (productores, consumidores, descomponedo-
res)
4. Señala 2 factores no vivos
que forman parte de los ecosistemas.
Temperatura, agua.
·
Al inicio del artículo Ecosistema se encuentran dos pequeños cuadros,
uno de ellos dice El carbono y el oxígeno en el ecosistema y el otro
Ecosistema.
·
Haz click en Ecosistema.
·
Surge un esquema simplificado de un ecosistema.
·
Analízalo cuidadosamente y lee el pie de figura.
·
Oprime el triángulo rojo que se encuentra en cada elemento del
ecosistema.
·
Lee detenidamente cada descripción.
·
Contesta la siguiente tabla.
·
Recuerda que si no conoces el significado de una palabra, puedes
recurrir al diccionario de Encarta.
Tabla 1. Factores que integran un Ecosistema
Factor
|
Factor vivo o no vivo
|
Papel que desempeña en el ecocistema
|
Se alimenta de:
|
Alimenta a:
|
Agua
|
No vivo
|
Es una fuente vital de energía. Factor abiótico
|
No se alimenta de nada
|
Mayoría de los seres vivos
|
Plantas acuáticas
|
vivas
|
Productores
|
Son autótrofas, de energía solar
|
Consumidores primarios acuáticos
|
Ratón de agua
|
Vivo
|
Consumidor
|
Principalmente de materia vegetal pero también de algunos
anfibios
|
Consumidores secundarios como zorros, águilas.
|
Peces pequeños
|
Vivo
|
Consumidor
|
Come de algas o plantas acuáticas
|
Muchos consumidores acuáticos
|
Zorro
|
Vivo
|
Consumidor secundario
|
Animales pequeños como escarabajos, lombrices.
|
Lobos y pumas
|
Musaraña
|
Vivo
|
Consumidor secundario
|
Insectos y vertebrados pequeños
|
Lechuza
|
Búho
|
Vivo
|
Consumidor
|
Águilas
|
|
Aves
|
Vivos
|
Consumidor
|
Depende del ave, puede ser de plantas o de animales.
|
Pueden ser aves, felinos, humanos, coyotes.
|
Hormigas
|
Vivo
|
Consumidor
|
Semillas, animales en descomposición y cosas dulces
|
Oso hormiguero, ranas
|
Flores
|
Vivas
|
Productores
|
Las flores son autótrofas, algunas son carnívoras y se
alimentan de insectos
|
Muchos insectos y aves.
|
Araña
|
Vivo
|
Consumidor
|
Moscas, insectos.
|
Aves y algunos mamíferos
|
Hongos
|
Vivo
|
Consumidores
|
Materia descompuesta
|
Seres humanos.
|
Saltamontes
|
Vivo
|
Consumidor
|
Hervíboros, hierbas, flores, frutos
|
Insectos, felinos y aves
|
Rana
|
Vivo
|
Consumidor
|
Hormigas, insectos, babosas, lombrices
|
Serpientes, aves, felinos.
|
1. ¿Quiénes son los productores
de un ecosistema?
Las plantas
2. ¿Por qué se les llama
productores?
Por qué producen su propio
alimento.
3.¿Quiénes son los
consumidores de un ecosistema?
Los herbívoros, carnívoros y
omnívoros.
4. ¿Por qué se les llama
consumidores?
Por qué se alimentan de los
plantas, de carne o de ambos, de seres vivos.
5. ¿Quiénes son los
descomponedores de un ecosistema?
Los hongos y bacterias.
6.¿Por qué se les llama
descomponedores?
Por qué transforman los
restos de otros animales en abono.
7.Anota a continuación las
conclusiones de la sesión:
En un ecosistema todo está
en un sistema de correlación puesto que dependen entre sí, hasta los factores
no vivos.
Actividad 2. Búsqueda y análisis de la
información.
Busca información sobre la fotosíntesis.
·
Contesta las preguntas que se te hacen.
.¿Cuáles seres vivos realizan la fotosíntesis?
Las plantas
¿Qué sustancia que se
encuentra en los seres vivos es indispensable para que se realice la
fotosíntesis?
Clorofila
¿Cuál es la fuente de
energía que se usa en la fotosíntesis?
Energía luminosa, CO2 y agua
Explica brevemente en que
consiste la fotosíntesis.
La fotosíntesis es un proceso en el
cual las plantas, algas y algunas bacterias transforman la energía luminosa en
energía química, es decir utilizan la energía luminosa para formar compuestos
orgánicos y oxígeno a partir de bióxido de carbono y agua. Los productos que se
obtienen de la fotosíntesis son indispensables para mantener la vida de las
plantas y de manera indirecta para la subsistencia de los organismos
heterótrofos
La formación de un compuesto
complejo siempre requiere de energía, si la fotosíntesis es la síntesis de
compuestos complejos a partir de compuestos simples ¿de dónde obtiene la planta la energía para formar
éstos compuestos complejos?
Mediante la fase luminosa,
es decir de la energía que le brinda la luz del sol
¿En que parte de las hojas
se realiza la fotosíntesis?
En la capa media de la hoja,
llamada mesófilo y en ella se encuentran los cloroplastos
¿Qué substancias que se
emplean en la fotosíntesis entran por las raíces?
Agua y sales minerales
¿Cuál sustancia necesaria
para que se realice la fotosíntesis entra por los estomas de la hoja?
El CO2 entra por los estomas
¿Cuál es la substancia que se encuentra en
las hojas la cual es necesaria para que la fotosíntesis se lleve a cabo?
Clorofila
¿Cuáles son las substancias
que se producen de la fotosíntesis?
Oxígenos, glucosa y energía
¿Por qué los organismos que
realizan la fotosíntesis son los productores de los ecosistemas?
Porque producen su propio
alimento, es decir, son autótrofos y como los primeros en la
Cadena alimenticia, no consumen de otros seres vivos
Actividad 4. Obtención y análisis de información.
Para realizar esta actividad necesitas
la versión 2007 de la enciclopedia
Encarta de Microsoft, en esta sesión entenderás lo que es una red trófica y
conocerás algunas de las características que tienen los animales herbívoros
y los carnívoros.
·
Busca en Encarta y las palabras Red
trófica y Pirámide trófica.
Red Trófica: En la cadena trófica los individuos están ordenados linealmente y en ellas cada individuo se come al que le precede. Sin embargo, las relaciones tróficas en un ecosistema no son tan sencillas. Por lo general, un animal herbívoro se alimenta de más de una especie y además es fuente de alimentación de más de un consumidor secundario. Se forma así la red trófica que es el conjunto de cadenas tróficas interconectadas que pueden establecerse en un ecosistema.
Pirámide Trófica:
·
Busca con el selector de Encarta,
Carnívoro
Carnívoro: El término Carnívoro, proviene del Latin Carnivorum y significa
literalmente, devorador de carne. Es así que se llama bajo este nombre a todos
aquellos organismos que basan su dieta de forma exclusiva o principalmente en
animales.
·
Copia todo el artículo hasta los dibujos de las mandíbulas de un
herbívoro y un carnívoro.
·
Contesta las preguntas que se te hacen.
¿Qué
es una red trófica?
Es una res en la que se muestra como un
organismo consume a varios más.
¿Quiénes
son los organismos que se encuentran en el primer nivel trófico o de
alimentación?
Productores (Plantas)
¿Quiénes son los organismos que se encuentran
en el segundo nivel trófico o de alimentación?
Consumidores Primarios (Herbívoros)
¿Quiénes
son los organismos que se encuentran en el tercer nivel trófico o de
alimentación?
Consumidores Secundarios (Carnívoros)
¿Quiénes son los organismos que se encuentran
en el cuarto nivel trófico o de alimentación?
Consumidores Terciarios (Carroñeros)
¿Quiénes
son los organismos herbívoros?
¿Quiénes
son los organismos carnívoros?
Los herbívoros se alimentan de la
vegetación. Los carnívoros de los herbívoros.
¿Quiénes
son los organismos omnívoros?
Los que se alimentan de vegetación y
carne.
·
Completa la siguiente tabla
Tabla 2.4 Niveles de una Pirámide
Trófica Marina.
Nivel trófico
|
Organismos
|
Herbívoros, carnívoros u omnívoros
|
Productores
|
Algas
|
Fotosintéticos
|
Consumidores primarios
|
Plancton
|
Herbívoros
|
Consumidores secundarios
|
Peces
|
Omnívoros
|
Consumidores terciarios o superdepredadores
|
Tiburones
|
Carnívoros
|
¿Cuáles
son los lugares que los animales ocupan en la red trófica?
Los de consumidores.
Menciona
4 características generales de los carnívoros que les permiten capturar y
procesar el alimento.
Velocidad, anatomía, olfato, oído
·
Compara las mandíbulas y dientes
de ambos cráneos.
·
Completa la tabla
Tabla 2.5 Adaptaciones de la mandíbula
y dientes de los carnívoros y herbívoros.
Característica
|
Herbívoro
|
Carnívoro
|
Función
|
Dientes caninos.
|
Caninos
desafilados y con carencia de colmillos.
|
Caninos
(colmillos) muy desarrollados, son afilados y puntiagudos.
|
Sirven
para agarrar la presa y matarla.
|
Molares y premolares.
|
Los
molares son chatos
|
Las
primeras muelas (premolares) poseen salientes agudos.
Después
siguen otras muelas, de gran tamaño, denominadas "molares
carniceros" y no tiene
molares lisos.
|
Para los animales Herbívoros la función
es de cortar, desmenuzar y moler bien el alimento vegetal.
Para
los animales Carnívoros las primeras muelas (premolares), les sirven para
desgarrar la carne y los “molares carniceros” les sirven para triturar cosas
muy duras como los huesos.
|
Movimiento de la mandíbula.
|
El movimiento de las mandíbulas en forma lateral, como sucede
en el caso de la vaca y el caballo, y de adelante hacia atrás, como es el
caso del conejo y el ratón, aseguran una buena molienda.
|
Maxilar
inferior encastra por dentro del superior, sin movimiento lateral ni hacia
adelante.
|
Los animales Herbívoros mastican mucho su
comida.
Los animales carnívoros cortan y tragan su
comida, sin masticarla.
|
Anota a continuación las
conclusiones de la sesión:
Podemos concluir que los
organismos están adaptados hasta en los dientes puesto que son lo principal de
obtención de energía para estar vivos. Los carnívoros necesitan desgarrar
tejidos y los herbívoros nada más moles plantas o frutos.
https://lamatrixholografica.wordpress.com/2013/05/31/comparativa-entre-carnivoros-herbivoros-y-seres-humanos/
No hay comentarios:
Publicar un comentario